Версия для слабовидящих

Берегите детей

Из информационных источников мы достаточно часто узнаем о несчастных случаях с детьми в связи с несоблюдением правил безопасности. Детские травмы – это индикатор ответственности взрослых за жизнь и здоровье детей, их безопасность.

В Центре «Надежда» города Челябинска, так же, как и других Центрах по воспитанию детей, оставшихся без попечения родителей, первоочередной задачей является создание безопасных условий для проживания воспитанников.

Требования к безопасности детских учреждений постоянно растут и Центр «Надежда» старается им соответствовать. В учреждении регулярно в присутствии представителей пожарной службы или без их участия проводятся тренировочные эвакуации детей и сотрудников, отрабатываются действия во время пожара. На строгом контроле находится состояние пожарных выходов из здания, состояние наружных эвакуационных лестниц.

Прилегающая к зданию территория также устроена в соответствии с требованиями безопасности и просматривается с помощью видеонаблюдения. В случае необходимости, угрозе опасности возможно использование тревожной кнопки.

Спортивное оборудование территории, все игровые комплексы, площадки ежегодно проверяются на предмет соответствия требованиям безопасности. Ревизию проходит и зеленая зона, требующая своевременной обрезки кустарников и деревьев.

Асфальтовое покрытие территории имеет дорожную разметку, учебный перекресток, который используется для закрепления правил дорожного движения. 

Вместе с тем создавая безопасные условия для проживания и занятости воспитанников в Центре «Надежда», труднее всего научить самих детей правилам безопасности. В Центре разработан график проведения инструктажей для воспитанников, включающий  инструктажи по безопасности поведения в помещениях, пожарной, дорожной безопасности, безопасности  во время прогулок, безопасности на льду, на воде, безопасности во время грозы  и многое другое.  С детьми прорабатываются правила катания на велосипеде, самокате, роликовой доске, роликовых коньках, перед каждым выездом за пределы города с воспитанниками проводится инструктаж о безопасном поведении в транспорте во время поездки, пишется приказ о назначении лица, ответственного за жизнь и здоровье детей.      

Важным является направление работы психолога по выявлению воспитанников с повышенным уровнем тревожности, с пониженным настроением и активностью. С такими детьми проводятся коррекционные занятия по снятию эмоционального напряжения, тревоги, стабилизации состояния. Параллельно осуществляется профилактическая работа с педагогами по вопросам дезадаптивного, в частности, суицидального поведения детей и подростков.

Каждый ребенок получает психологическую  поддержку, помощь, в открытом доступе в Центре  размещена информация   о «Телефоне доверия».

Коллектив Центра ежегодно принимает участие в межведомственной профилактической акции «Защита», целью которой является предотвращение насилия и жестокого обращения с детьми, повышение правовой культуры несовершеннолетних. В рамках акции ежегодно проводятся Дни правовой помощи детям с приглашением юристов, сотрудников ПДН ОП «Советский» обсуждаются вопросы безопасности детей, правовые, жилищные вопросы, вопросы ответственности несовершеннолетних за нарушение Закона.

Значительное место в работе специалистов занимает формирование законопослушного поведения у воспитанников. Для реализации данной цели организуются встречи воспитанников со специалистами подросткового наркологического кабинета, экскурсии в Центр временного содержания несовершеннолетних преступников, Южно – Уральский государственный медицинский университет для проведения с детьми профилактических бесед.

Вместе с тем, невозможно решать проблемы только ограждая ребенка от опасности, необходимо  наполнять детскую жизнь  ярким, интересным содержанием. Воспитанники занимаются в кружках, спортивных секциях, для них организуются праздники, поддерживается связь с культурными  центрами города (театрами, библиотеками, парками, музеями, дворцами спорта), у детей есть друзья – студенты Уральского социально – экономического института, с которыми создаются совместные увлекательные проекты и многое другое.

Возможно, вся работа, проводимая с воспитанниками, забота о них поможет вырасти детям физически здоровыми, духовно светлыми,  умеющими ориентироваться в ситуациях и передавать  свой собственный положительный опыт тем, кто в нем нуждается.

 

 

Автор статьи педагог-организатор МБУ Центра «Надежда» Е. Н. Рыженкова