Версия для слабовидящих

Родных не бросают

Кузнецов Юрий Сергеевич и Кузнецова Светлана Леонидовна - приемные родители Матвея (2009 г.р.) с сентября 2014 года.

Супруги Кузнецовы состоят в браке уже  более 13 лет, имеют дочерей: Кристину – 12 лет, Ульяну – 6 лет, Марию – 3 лет.

Юрий Сергеевич является учредителем и руководителем собственного предприятия. Светлана Леонидовна по образованию логопед-дефектолог, более семи лет находилась в отпуске по уходу за детьми, в настоящее время открыла частный детский сад «Счастливый малыш».

Семья проживает в четырехкомнатной квартире, где у детей и родителей имеются отдельные комнаты.       

Для супругов семья – это коллектив, в котором все объединены совместным проживанием, общими интересами, ведением домашнего хозяйства, взаимными обязанностями. Главный принцип семьи – родных не бросают. Как бы сложно и трудно не было,  никто не может самоустраниться от проблемы близкого, родного человека.  Помощь, желание добра, сплоченность - отличительные качества семьи Кузнецовых.

           

Когда было принято решение взять ребенка?

 

- Мы с мужем занимаемся благотворительной деятельностью. При посещении детских домов у нас появилось желание взять в свою семью ребенка, оставшегося без родительского попечения.

В то время у нас подрастали трое дочерей, и естественным нашим желанием было иметь сына. Идея взять мальчика со временем еще больше укрепилась, когда поняли, что не можем по состоянию здоровья иметь собственного ребенка.  

В детском доме подсказали, с чего начать, какие документы собрать, посоветовали пройти школу приемных родителей,  обратиться в отдел опеки и попечительства.

После сбора всех документов, прохождения курса подготовки лиц, желающих взять ребенка в семью в МБУ СО «Кризисный центр», мы обратились к региональному оператору банка данных о детях за помощью в подборе ребенка.

Мы очень благодарны специалистам отдела опеки и попечительства Министерства социальных отношений Челябинской области, которые помогли нам найти мальчика в г. Магнитогорске.

 

 Расскажите о первых днях и месяцах Матвея  в вашей семье.

 

- Матвею было очень сложно привыкнуть к нам, особенно было трудно осознать роль семьянина. Судьба у него нелегкая: мать, лишенная родительских прав, бабушка, которая не смогла оставить его у себя, детский дом, а  тут - новая семья. Все уложить в детской  душе трудно.

Пребывание Матвея летом на гостевом режиме в нашей семье способствовало сближению с ребенком, позволило нам понять, наш ли это мальчик, сможет ли он принять новых родителей, подружиться с девочками. Да и летнее время нам очень помогло, потому что весь июль провели в своем доме, в пригороде города  Коркино  Челябинской области. Деревенский воздух, природа, возможность проводить много времени на улице (к тому же у нас свой детский городок, в котором есть бассейн для детей, детская игровая площадка, качели, карусели) - все это раскрепостило, дало возможность отдохнуть Матвею от душного города и познакомиться с нашей семьей.

           

Как отнеслись дочери к новому члену семьи? Не было ли ревности?

 

- Мы в течение двух лет подготавливали дочерей. Говори им, что в нашей семье будет мальчик, за круглым семейным столом обсуждали, какого мальчика возьмем, где его разместим, объясняли, почему нам нужен мальчик.

Старшая дочь нас поддержала, а младшие девочки просто обрадовались новому человеку в доме. Ревности в семье нет, так как нашей любви хватает на всех детей.

 

Как отнеслись родственники  и друзья к решению взять ребенка из детского дома?

 

- Родители просили многократно подумать, взвесить все за и против,  тревожились за нас. Друзья отнеслись позитивно, предлагали помощь.

Одного желания быть родителем приемного ребенка мало. Нужно пересмотреть весь уклад своей жизни, понять, для чего нужен ребенок,  создать условия для его проживания, полноценного развития, иметь материальные средства для воспитания, обучения, оздоровления малыша. Многие друзья и знакомые знают, что  нам порой бывает сложно, и поэтому не решаются быть приемными родителями.

Сына мы хотели еще до брака, думали, что мальчик будет свой, а девочек возьмем из детского дома, но получилось все наоборот.

 

Какие правила поведения установились в доме с приходом Матвея?

 

- Правила поведения в доме с приходом Матвея не изменились: уважать старших, не обижать девчонок, оказывать друг другу помощь, придерживаться принципа «своих не бросают».

Правда, мальчику сначала не так-то просто было их соблюдать.

Например, в первые дни, если Матвей неосторожно толкал или ударял одну из девочек, он проходил мимо, не жалел, не сознавался в своем поступке. По мнению Матвея: «Поплачет и успокоится». Приходилось объяснять ребенку, что к близким людям необходимо относиться также хорошо, как хотелось бы, чтобы относились к нему, иначе сегодня он не поможет близкому человеку, а завтра его уронят либо толкнут, а мы, пять человек,  также пройдем мимо, даже не посмотрим, не заметим его. Принцип «родных не бросают» предполагает помогать друг другу, сопереживать вместе обиды и боль, не быть равнодушными и черствыми людьми.

 

Какие у детей домашние обязанности?

 

Прибирать свою постель, наводить порядок в шкафу, раскладывать по местам в конце дня игрушки и книжки, помогать маме на кухне и на даче, отцу - в уборке территории, в строительстве, в выращивании овощей, ягод в саду.

 

Что больше всего нравится делать всей семьей в свободное время?

 

Гулять в парке, в развлекательном комплексе «Родник», кататься на велосипедах, лепить пельмени, делать шашлыки.

 

Что помогает восстановить силы?

 

- Отдых на даче,  где свежий воздух, красивые места. Детям в загородном доме очень нравится.

 

Чему научился Матвей, проживая в Вашей семье, как изменился?

 

- Он стал более домашним. Раньше он всего боялся, был как загнанный волчонок. Однажды он нечаянно толкнул Ульяну, она заплакала, а Матвей побежал от нее, причем так быстро, что его даже взрослые догнать не могли. Иногда Матвей устраивал скандал, кричал, по полу катался в истерике, и мы не знали, что с ним делать, как успокоить. После каждую ситуацию разбирали, проговаривали, искали пути выхода, выслушивали каждую сторону: и потерпевшего, и обидчика. Было время, когда Матвей замыкался в себе, молчал, все в себе держал, приходилось искать пути «достучаться до сердца»  мальчика, поговорить с ним по душам.

Как говорят:  «время лечит»,  мы  друг к другу привыкли, поняли, как жить в дружбе и согласии, сломали стену равнодушия и страха между нами.

Считаем, что большую роль в воспитании ребенка играет наличие мужчины в доме. Матвей много времени провел в женском коллективе: рос без отца, в детском учреждении все воспитатели - женщины. С ними всегда он обращался на «вы», по имени, отчеству. В нашей семье он и ко мне обращался на «вы», например: «Можно Вас спросить? Можно Вас обнять?». С  отцом он проще, он всегда с ним разговаривает как с равным, подойдет, обнимет, поделится секретами. Мы провели беседу с Матвеем, о том,  как друг к другу обращаться, что мама тоже хочет, чтобы ее обнял сын, посидел с ней, поиграл, был бы ближе.

 

Что пожелаете будущим приемным родителям?

 

- Терпения, поддержки близкого человека. Сложно воспитывать одному приемного ребенка, нужна помощь супруга. Также нужно любить детей, без любви нет смысла брать их из детского дома.