Обмен опытом
19-20 марта 2013 в г. Якутске состоялась Всероссийская конференция «Современные механизмы защиты прав семей с несовершеннолетними детьми детьми: лучший российский опыт».
На конференцию, которая прошла в Якутске, съехались детские омбудсмены из 50 субъектов России. Защитники прав и интересов детей со всех уголков России обсудили концепцию Всероссийской информационной кампании уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка против насилия и жестокости в СМИ. Местом проведения данного мероприятия не случайно был выбран город Якутск – в этом году исполняется 10 лет со дня организации института уполномоченных по правам ребенка в регионе.
Работа Всероссийской конференции началась с пленарного заседания, где выступили президент Якутии Егор Борисов, старший помощник председателя Следственного Комитета России, полковник юстиции Игорь Комиссаров, председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Марина Гордеева, заместитель начальника управления координации охраны правопорядка и профилактики правонарушений в жилом секторе и на объектах социального назначения ГУ по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ Елена Новосельцева и другие.
Марина Гордеева в своем выступлении рассказала о подготовленном Фондом во исполнение п.4 Указа Президента РФ от 28.12.2012 г. №1688 комплексе мер, направленных на формирование в обществе ценностей семьи, ребенка, ответственного родительства, в том числе на позитивное восприятие института устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью.
«Позитивное родительство необходимо осознать как обязательный компонент в системе мер по сокращению социального сиротства, - подчеркнула она. - Мы полагаем, что настал момент, когда формирование ответственного родительства должно стать инструментом решения ряда социальных проблем в сфере детства».
В выступлениях докладчиков были затронуты актуальные вопросы развития и воспитания здорового ребёнка в семье, роль семьи в профилактике девиантного поведения детей, проблемы защиты прав ребёнка в ситуациях конфликта в семье, актуальные проблемы молодых студенческих семей.
Во второй день конференции прошло заседание уполномоченных и обсуждение федеральной целевой программы "Россия без сирот".
В самом большом регионе России социальной политике традиционно уделяется значительное внимание. В 1994 году был принят Закон «О правах ребенка», регулирующий правоотношения в сфере защиты жизни, воспитания и развития ребенка в особых условиях Крайнего Севера, Арктики и Республики Саха (Якутия). Закон стал базовым для разработки и принятия целого блока нормативных правовых актов в области детства. В 2008 году принят Закон «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Республике Саха (Якутия)».
Челябинскую область на конференции представляли – начальник Управления социального развития Администрации города Челябинска – Лариса Мошкова, начальник отдела семьи Управления соцразвития Администрации г. Челябинска – Марина Корчагина и помощник Уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области – Игорь Майоров.
Лариса Николаевна Мошкова приняла участие в заседании круглого стола «Положительные практики работы по преодолению социального сиротства и семейного неблагополучия на примере регионов РФ», где поделилась опытом работы с кризисными ситуациями в семье на примере работы МАУ «Кризисный центр» города Челябинска.
В своем выступлении Лариса Николаевна сакцентировала внимание присутствующих на основных направлениях работы Кризисного центра, таких как организация работы консультационного пункта психологов и юриста в режиме «On-line» и с помощью звонка по видеосвязи Skype, создание «Службы примирения».
Все это позволило увеличить количество граждан, которым были оказаны социальные услуги.
Поделившись впечатлениями о поездке, Лариса Николаевна отметила, что в регионах Российской Федерации накоплен богатейший опыт работы с семьями разных категорий, такой, например, как проведение переписи детского населения (Краснодарский край) или Правовое просвещение подростков и родителей через детскую телерадиоакадемию национальной вещательной компании «Саха» (республика Саха – Якутия).
«Положительный опыт в вопросах преодоления социального сиротства будет изучен, обобщен и внесен на рассмотрение в качестве предложений Министерству социальных отношений Челябинской области и Челябинской городской Думе» - подчеркунула Лариса Мошкова