Версия для слабовидящих

Заместитель Главы города по социальному развитию Сергей Авдеев посетил тренировочную квартиру для молодых инвалидов

12 августа заместитель Главы города по социальному развитию Сергей Авдеев посетил отделение по социальному сопровождению инвалидов с ментальными нарушениями в форме тренировочной квартиры МКУ «Социальная гарантия» с ознакомительным визитом. Во встрече приняли участие председатель Комитета социальной политики города Челябинска Лариса Мошкова, специалисты учреждения и инвалиды, состоящие на социальном обслуживании.

Специалисты отделения провели экскурсию по тренировочной квартире для заместителя Главы города и показали, как живут и чем занимаются их подопечные. Молодые инвалиды показали Сергею Александровичу как ведут домашнее хозяйство, пользуются бытовыми приборами и общаются друг с другом. Ребята рассказали гостям, как посещают кино, музеи, парки, учатся самостоятельно делать покупки в магазинах и контролировать свои расходы.

По завершении встречи молодые инвалиды при поддержке своих наставников организовали чаепитие для почетных гостей, в ходе которой Сергей Авдеев еще раз пообщался со всеми ребятами.

«Создание тренировочной квартиры для молодых инвалидов с ментальными нарушениями – это беспрецедентный шаг для города Челябинска, - подчеркнул Сергей Авдеев, - Главная ее цель - это формирование самостоятельного образа жизни людей с инвалидностью в привычной обстановке, в домашних условиях.  И на сегодняшний день востребованность данной технологии бесспорна.  Видя положительный эффект от проводимых занятий, родители инвалидов регулярно выражают свою благодарность специалистам учреждения».

 

Для справки:

Тренировочная квартира организована в трехкомнатной благоустроенной квартире, она полностью меблирована. Квартира рассчитана на проживание инвалидов от 18 лет до 40 лет в группах по 4 человека. Инвалиды размещены в комнатах по 2 человека.

Информация о деятельности отделения распространяется через родительские сообщества, общественные организации инвалидов, отделения дневного пребывания Комплексных центров социального обслуживания населения города Челябинска.

Социальное сопровождение направлено на приобретение инвалидами навыков, обеспечивающих максимально возможную самостоятельную жизнь. Продолжительность предоставления социальных услуг составит до 90 дней. Предоставление социальных услуг организовано в режиме дневного пребывания.

Для каждого инвалида разработан индивидуальный план адаптации, направленный на  совершенствование его навыков самообслуживания.