Версия для слабовидящих

В Москве состоялся круглый стол по работе социального такси

В октябре в Общественной палате России состоялся круглый стол на тему: «Работа городского транспорта, социального такси как важный фактор социализации инвалида в обществе: проблемы, перспективы развития».

Спикерами круглого стола были председатель комиссии Общественный палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Наталья Починок и заместитель председателя данной комиссии Михаил Киселев.

Участники мероприятия - члены Общественный палаты РФ, представители общественных организаций инвалидов, транспортных служб и органов власти. Челябинскую область и город Челябинск на круглом столе представлял эксперт Общественной палаты региона, специалист городского Комитета социальной политики Евгений Коробейников.

«Доступность передвижения для людей с инвалидностью является одним из основных вопросов безбарьерной городской среды. Проблема транспортной доступности требует особого внимании, как со стороны органов власти, так и со стороны общественников», - подчеркнул Евгений Коробейников.

На круглом столе обсуждались вопросы работы городского транспорта и социального такси в России, деятельности социально ответственного бизнеса для инвалидов-колясочников, разработки по оборудованию автотранспорта для инвалидов, региональный опыт работы городского транспорта, международный опыт работы социального такси для инвалидов-колясочников.

На круглом столе отметили, что в помощь людям с инвалидностью в городе Челябинске уже многие годы работает служба «Социального такси», осуществляющая ежегодно более десяти тысяч поездок.

В Челябинске «Социальное такси» работает на бесплатной основе, деятельность данной службы финансируется из муниципального бюджета. Тогда как в других городах и субъектах Федерации услуги «Социального такси» предоставляются на платной основе.

В завершении мероприятия заместитель председателя комиссии Общественный палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Михаил Киселев отметил, что выстроить стройную работу транспортной системы, думать о потребителе услуги, учитывать интересы инвалидов несложно, когда идет работа в диалоге.