Версия для слабовидящих

В центре «Здоровье» обучают родителей логопедическому массажу

 Логопед центра «Здоровье» с помощью видео уроков обучает родителей, воспитывающих детей дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья логопедическому массажу лица для детей.

В условиях самоизоляции возникла необходимость поиска нетрадиционных путей организации коррекционно - образовательного процесса у детей дошкольного возраста. Одним из таких направлений является массаж и самомассаж. Как лечебное средство они были известны еще в глубокой древности. При систематическом массаже усиливаются рефлекторные связи коры головного мозга с мышцами и сосудами, нормализуется мышечный тонус, происходит стимуляция тактильных ощущений. Помочь ребенку начать говорить можно с помощью массажа лицевой мускулатуры.

Логопедический массаж начинается с общего массажа лица, далее переходят к массажу губ и затем уже проводят манипуляции в полости рта ребенка. Ребенок должен получать в процессе логопедического массажа только приятные ощущения.

Проведение лицевого массажа способствует не только формированию мимических средств общения, но и развитию артикуляционного аппарата.

Массаж лица рекомендуется проводить ежедневно в течение трех минут. При этом учитываются общие требования к проведению массажа: обстановка должна быть комфортной и гигиеничной. Противопоказано проведение массажа при наличии кожных или соматических заболеваний.

Все материалы доступны на официальном сайте МБУ СО СРЦ «Здоровье» https://rczdr74.ru/novosti  и  группах учреждения в социальных сетях «Вконтакте» https://vk.com/zdr74 , «Фейсбук» https://www.facebook.com/rczdr74.ru/ .