Версия для слабовидящих

Уникальная методика – канистерапия – успешно применяется в центре «Здоровье»

Уникальная методика – канистерапия – успешно применяется в центре «Здоровье». Занятия со специально обученной собакой проводятся с самыми маленькими пациентами.

В основе канистерапии лежит контакт человека и собаки. Но не каждый пес может быть допущен к детям. Собака должна быть спокойной, терпеливой, с устойчивой нервной системой. В центре «Здоровье» с малышами занимается лабрадор Боб, который обучен работе с детьми разных возрастов и отлично чувствует эмоциональное состояние ребенка. Занятия проводят канистерапевт Ксения Ермакова и инструктор ЛФК Наталья Шугаипова. Для каждого ребенка составляется индивидуальная программа в зависимости от диагноза.

Канистерапия в центре «Здоровье» применятся с 2017 года. Только в ОРВ в течение каждого заезда с Бобом занимаются 8-10 малышей. Положительные изменения наблюдаются у ребят уже через несколько занятий.

Маленькие дети, которые еще не ходят, нуждаются в тесном тактильном контакте. Канистерапевт Ксения Ермакова использует технику «выкладывания» на собаку. Лежа на теплом боку Боба, дети на удивление быстро расслабляются, у них исчезает мышечный тонус, уменьшается спастика.

У детей с глубокой степенью умственной отсталости, с моторными нарушениями, ДЦП уже на втором занятии появляется заинтересованность в контакте, они удерживают внимание на собаке, проявляют моторную активность. Ребята гладят Боба, кормят, расчесывают, водят за поводок, играют с мячом и кольцами, отдают команды. После общения с собакой дети становятся более раскрепощенными и общительными.

Эффективность методики потрясает, – говорит заведующая отделением раннего вмешательства Татьяна Абулханова. – Мы видим позитивные сдвиги в состоянии детей, но удовольствие от общения с Бобом получают и родители, которые присутствуют на занятии.