Версия для слабовидящих

Состоялся V медиафестиваль «Южный Урал. Россия - без сирот!»

22 ноября в Центре международной торговли состоялась торжественная церемония награждения участников пятого юбилейного медиафестиваля «Южный Урал. Россия - без сирот!», организованного по инициативе Уполномоченного по правам человека в регионе Маргариты Павловой и Уполномоченного по правам ребенка Ирины Буториной при поддержке Правительства Челябинской области.

Основная задача медиафестиваля - содействие устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи и пропаганда семейных форм воспитания.

В конкурсе семь главных тем - номинаций: «Не будь равнодушным», «Я не волшебник - я только учусь», «Прорыв года», «Профессионал», «Слова, рожденные сердцем», «Фотография - отражение нашего мира», «Счастливая осень».

Уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова отметила: «На юбилейный конкурс поступили работы подопечных детских домов Челябинской области, работы профессиональных СМИ, теле- и киностудий. География фестиваля позволяет говорить о всероссийском масштабе: кроме Челябинской области, на фестиваль заявились Пермь, Волгоград, Севастополь, Ставрополь, Липецк, Хакасия, Оренбург, Иркутск, Курган и другие города. Также в этом году в конкурсе появились 3 новые номинации, и теперь новостные сюжеты, ролики социальной рекламы, игровые и документальные фильмы дополняют фотопрезентации и газетные статьи».

В мероприятии приняли участие различные социальные учреждения, направив свыше 100 работ подопечных, в том числе Центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Гнездышко» и «Аистенок», Комплексный центр социального обслуживания населения по Тракторозаводскому району, школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с ограниченными возможностями, № 13.

От Центра «Гнездышко» в номинации «Фотография - отражение нашего мира» приняли участие воспитанник Центра Сергей и педагог-организатор Ольга Паречина. В номинации «Слова, рожденные сердцем» от Центра с очерком «Мой Дима» выступила Вера Пестова.

Центр «Аистенок» принял участие в мероприятии в номинации «Фотография - отражение нашего мира». Дмитрий Махнев представил на суд жюри опубликованный сборник «Самые детские сказки» с фотографиями и информацией о детском творчестве воспитанников Центра «Аистенок».

Впервые в рамках медиафестиваля обозначена номинация «Счастливая осень», в которой могли принять участие учреждения, оказывающие помощь гражданам старшего поколения. От города Челябинска в данной номинации участвовал Комплексный центр социального обслуживания населения по Тракторозаводскому району, который представила заведующая отделением социального обслуживания на дому Алла Фоминых, выступив с фильмом «Ты социальный работник - человек, которого ждут». Фильм посвящен вопросам социальной активности пожилых граждан, за который Центр получил третье место.

Учащиеся школы-интерната № 13 города Челябинска представили на суд жюри новостной выпуск о главных событиях, происходящих в жизни воспитанников. Творческая группа телеканала 13, созданная в учреждении, с каждым новостным выпуском совершенствует свое мастерство. Вместе с воспитанниками трудились над созданием выпуска педагоги Школы-интерната. Этот творческий тандем привел к заслуженной победе. В номинации «Я не волшебник - я только учусь!» ребята школы-интерната № 13 заняли первое место.