Версия для слабовидящих

Состоялись районные туры городского фестиваля творчества инвалидов. Впереди - гала-фестиваль «Смотри на меня как на равного»

Итоги фестиваля творчества инвалидов «Смотри на меня как на равного» будут подведены 24 апреля на гала-фестивале

В городе Челябинске ежегодно проходит традиционное мероприятие - фестиваль творчества инвалидов «Смотри на меня как на равного», который дает возможность людям с ограниченными возможностями здоровья реализовать творческий потенциал, внести свой вклад в социально-культурную жизнь города.

Участниками фестиваля творчества являются инвалиды в возрасте старше 18 лет, занимающиеся разнообразными видами творчества: вокальным, музыкально-хоровым, хореографическим, литературным, драматическим, декоративно-прикладным и изобразительным.

В этом году фестиваль посвящен теме: «Наш уральский дивный край». С 15 февраля по 15 марта состоялись отборочные туры фестиваля во всех районах города, организаторами которых выступили управления социальной защиты населения Администрации города.

Фестиваль-конкурс проводился по таким номинациям как вокальное пение, хоровое пение, хореография, художественное чтение, декоративно-прикладное творчество.

На базе городских библиотек состоялись отборочные туры фестиваля в Курчатовском, Ленинском, Советском и Центральном районах города. Так, 28 февраля в библиотеке имени Мамина-Сибиряка прошел фестиваль в Ленинском районе, в котором участвовали представители районной организации инвалидов, местных отделений Всероссийского общества слепых и Всероссийского общества глухих.

Члены Центральной районной организации инвалидов выступили в библиотеке имени А. Пушкина, где проходил районный тур фестиваля. В детской библиотеке № 10 им. Л. Преображенской участники районного тура фестиваля - представители Курчатовской районной организации инвалидов, местной организации Всероссийского общества слепых, Челябинского регионального отделения общероссийской организации инвалидов «Всероссийское общество глухих», Челябинского техникума текстильной и легкой промышленности, городской общественной организации инвалидов с детства «Оптимист», Челябинской региональной организации молодежи с ограниченными возможностями здоровья «Наше место», - выступили с различными красочными номерами.

В библиотеке № 15 башкирской и татарской литературы им. Ш. Бабича 13 марта состоялся отборочный тур фестиваля в Советском районе. В концертную часть программы вошли творческие произведения: художественное чтение, зримая песня, танцевальные номера, игра на народном башкирском инструменте - курае, а также традиционное выступление хорового коллектива «Калинушка».

В Металлургическом районе 1 марта в Досуговом центре «Импульс» состоялся районный тур фестиваля, в котором приняли участие члены районной организации инвалидов, а также представители организаций, работающих с инвалидами, расположенными на территории района: Челябинский дом-интернат № 1 для престарелых и инвалидов, Челябинский психоневрологический интернат, Челябинский психоневрологический интернат № 2, Специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов.

На базе отделения дневного пребывания Комплексного центра социального обслуживания населения по Калининскому района состоялся отборочный тур фестиваля, запомнившийся различными творческими номерами участников меропрития.

14 марта на базе Южно-Уральского технического колледжа прошел отборочный тур фестиваля в Тракторозаводском районе. Свои таланты продемонстрировали члены районной организации инвалидов, «Аппарель», местных отделений Всероссийского общества слепых и Всероссийского общества глухих, районного совета ветеранов, совета ветеранов ООО «ЧТЗ-УРАЛТРАК», учащиеся «Техникума-интерната инвалидов им. И.И. Шуба» и городского центра реабилитации инвалидов.

Помимо концертной программы, в рамках фестиваля в каждом районе города была организована выставка декоративно-прикладного и изобразительного творчества.

На выставках были представлены работы участников фестиваля в различных жанрах: бисероплетение, резьба по дереву, вязание на спицах и крючком, камнеплетение, вышивка крестом и гладью, войлоковаляние, декупаж, живопись шерстью. Самодеятельные художники и умельцы вновь показали свое мастерство.

Творческие работы и номера оценивало жюри, принимая во внимание оригинальность, артистичность и эмоциональность исполнения номеров, степень художественного самовыражения, сценический образ участника конкурса, яркость выражения творческой мысли изобразительными и художественными средствами, уровень сложности воплощения.

Членами жюри было отмечено, что заявленная тема фестиваля была отражена во всех художественных выступлениях и работах декоративно-прикладного и изобразительного творчества участников фестиваля.

По окончании мероприятия всем участникам районных туров фестиваля были вручены благодарственные письма и подарки.

Итоги фестиваля творчества инвалидов «Смотри на меня как на равного» будут подведены 24 апреля на гала-фестивале, организатором которого является Комитет социальной политики города Челябинска.

Данный фестиваль является одним из ведущих городских мероприятий, проводимых для маломобильных граждан, так как его целью является стимулирование развития художественного творчества инвалидов как средства их реабилитации и социальной адаптации.

Приглашаем членов общественных организаций инвалидов и всех желающих принять участие в празднике.

 

http://www.miz-ural.ru/up/mizural37.pdf