Версия для слабовидящих

Организация трудоустройства инвалидов и создание рабочих мест на предприятиях города Челябинска за 2015 год

Инвалиды являются одной из самых уязвимых категорий населения, особенно в сфере трудовой деятельности. Помочь этим гражданам вернуться к трудовой жизни – одна из задач центра занятости населения.

Начиная с 2010 года, ОКУ Центр занятости населения города Челябинска принимает участие в программе по стабилизации ситуации на рынке труда Челябинской области, направленной на создание оборудованных (оснащенных) рабочих мест для трудоустройства незанятых инвалидов. Исходя из высокой социальной значимости мероприятия по содействию трудоустройству инвалидов, перед государством стоит задача повысить уровень трудоустройства инвалидов до среднего показателя по всем категориям безработных граждан. Для этого требуется создать условия для инвалида, способного и желающего работать, при которых он сможет найти свою профессиональную траекторию и трудоустроиться на адаптированное к его специальным потребностям рабочее место.

Инвалид, имеющий индивидуальную программу реабилитации, может быть трудоустроен и на обычном рабочем месте, если рекомендации МСЭ не противоречат этому. Специалистами службы занятости проводится с гражданами этой категории индивидуальная работа. В первую очередь, просматривается городская база вакансий, и с учетом медицинских противопоказаний и пожеланий гражданина (если таковые имеются) подбирается работа. Результатом переговоров с работодателями становится трудоустройство инвалидов, в том числе по программе «Временное трудоустройство безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы». Цель программы - помочь этим людям реализовать свое право на труд, улучшить их социальное и материальное положение.

За 2015 год в Центр занятости населения города Челябинска обратилось 1013 инвалидов, из них 821 был признан безработным. 955 инвалида получили государственные услуги по профориентации. 39 человек, имеющих инвалидность, было направлено на обучение по таким профессиям(специальностям) как: закройщик, фотограф, мастер по ремонту обуви и др. За январь - декабрь трудоустроились 167 человека, в том числе 30 человек по программе «Временное трудоустройство безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы» и 10 чел. на квотируемые рабочие места.

На 28.12.2015г. в ОКУ ЦЗН г.Челябинска состоит на учете 471 инвалид, из них 436 со статусом безработного.

Служба занятости населения в 2015 г. реализовала государственную программу «Дополнительные мероприятия в сфере занятости населения Челябинской области на 2014-2015 года» (утв. Постановлением Правительства Челябинской обл. от 22.10. 2013 г. N 362-П). Работодателям предоставлялись субсидии на возмещение затрат на оборудование (оснащение) рабочего места для незанятого инвалида и создания инфраструктуры, необходимой для беспрепятственного доступа к рабочим местам, в т.ч. инвалидов, использующих кресла-коляски. При создании 1 рабочего места для трудоустройства гражданина, относящегося к категории инвалида, размер субсидии в 2015 г.составлял не более 72 690 рублей.

В результате по программе 21 работодатель заключил с ОКУ ЦЗН г. Челябинска 23 договора о создании 28 рабочих мест для трудоустройства инвалидов. По сферам деятельности: 22 мест – в производственной сфере, 6– в сфере услуг. На созданные рабочие места было трудоустроено 28 человек (из них инвалиды первой группы – 1, инвалиды второй группы – 5, инвалиды 3 группы - 22). Сумма затрат из федерального бюджета составила 1617758,06 руб. Из областного бюджета 247180,00 руб.

В Рамках реализации постановления Правительства Российской Федерации от 22 января 2015 года № 35 «О предоставлении и распределении в 2015 году субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, направленных на снижение напряженности на рынке труда субъектов Российской Федерации» постановлением Правительства Челябинской области от 29.05.2015 г.  № 260-П «О внесении изменений в постановление Правительства Челябинской области от 22.10.2013 г. № 362-П» утверждена подпрограмма «Дополнительные мероприятия в сфере занятости населения, направленные на снижение напряженности на рынке труда Челябинской обрасти в 2015 году», по которой работодателю предоставляются субсидии на возмещение затрат на заработную плату трудоустроенных на временную работу инвалидов. По данной программе было трудоустроено 30 чел., имеющих инвалидность.

Согласно п. 3 ст. 25 закона РФ от 19.04.1991г. №1032-1 «О занятости населения в РФ» (далее – Закон), работодатели обязаны ежемесячно предоставлять органам службы занятости информацию о созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов.

ОКУ ЦЗН г.Челябинска постоянно проводит информационную работу с работодателями г. Челябинска по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в рамках установленной квоты.  На 28.12.2015г. в Центр занятости населения заявлено организациями г.Челябинска в счет квоты 831 рабочее место.

В целях организации работы по трудоустройству инвалидов ОКУ ЦЗН г. Челябинска в Прокуратуру г. Челябинска направляются сведения о работодателях, не предоставляющих во исполнение ст. 25 Закона соответствующую информацию в центр занятости. Таким образом, организована работа с Прокуратурой г. Челябинска, а также с районными Прокуратурами г. Челябинска. По результатам прокурорской проверки работодателям г. Челябинска внесены представления с требованием об устранении выявленных нарушений, часть работодателей и их руководителей привлечены к административной и дисциплинарной ответственности.

Для расширения возможности трудоустройства инвалидов центр занятости постоянно организует ярмарки вакансий для инвалидов, дни защиты от безработицы, гарантированные собеседования, круглые столы по проблемам трудоустройства инвалидов. За 2015 год участие приняли более 2000 инвалидов.

В рамках занятий в “Школе безработного”специалисты центра занятости населения проводят для инвалидов групповые тематические консультации по “Плану поиска работы для лиц с ограниченными физиологическими способностями”, “О содействии занятости инвалидов в соответствии с рекомендациями ИПР инвалида”.

С целью развития самозанятости и предпринимательства среди инвалидов работают семинары “Помоги себе сам”.

Проводится постоянная информационная деятельность в сети интернет, печати, на радио, телевидении и электронных СМИ. Также для информирования используется печатная продукция: буклеты, брошюры.

Центр занятости оказывает людям, имеющим инвалидность, содействие в трудоустройстве, используя для этого различные формы работы и специальные программы занятости. Решить проблему трудоустройства инвалидов на рабочие места, отвечающие возможностям инвалидов и их профпригодности, можно только при условии эффективного взаимодействия работодателей и органов исполнительной власти.

Метки: