Версия для слабовидящих

Месячник финансовой грамотности в детских домах

Первого сентября в России стартовала акция ассоциации российских банков «Месячник финансовой грамотности в детских домах», которая должна охватить детские учреждения более чем в 70 городах России. В их число вошел и Челябинск.

         В столице Южного Урала для воспитанников Центра постинтернатной адаптации управляющая Челябинским филиалом одного из банков города провела семинар. Банкир рассказала ребятам о необходимости учета личных средств, оптимизации расходов и планировании личного бюджета.

          После чего каждый участник составил свой финансовый план на год. Для этого нужно было самим распределить ежемесячные расходы, в которые вошли: плата за квартиру, интернет, страхование, покупка продуктов, одежды, обуви и т.д.

         В ходе составления плана возникали вопросы: «что делать, если расходы начинают превышать доходы?», «как сэкономить на покупках?».

         «Интересен факт, что пожилые люди, при их небольшом доходе не только могут прожить на него, но и даже поднакопить небольшую сумму денег и материально поддержать детей и внуков. Дело в том, что они понимают, какие вещи обязательны, а какие нет, — говорит представитель банка. — Все акции, скидки рассчитаны на стихийные покупки, которые люди осуществляют спонтанно. Такие траты не запланированы в бюджете, следовательно, до конца месяца именно этой суммы денег вам и не хватит, чтобы решить первоочередные проблемы». 

          Примеры из жизни и некоторые элементарные правила планирования бюджета, приведенные в ходе семинара, ребятам очень понравились. 

          «Когда заходишь в магазин, хочется купить все и сразу, поэтому, как нам посоветовали, нужно идти за покупками, уже с заранее подготовленным списком, — рассказывает двадцатилетний Олег. — Семинар мне очень понравился, все говорили простым языком и многие вещи, о которых даже не задумывался, теперь очень даже пригодятся в жизни».

         Также воспитанникам рассказали, как предостеречь себя от мошенников, которые проводят махинации с банковскими картами и через систему смс-оповещения.

         «Мы рады, что наше учреждение стало участником такой всероссийской акции, — отмечает директор Центра постинтернатной адаптации Челябинска Ольга Тумакова— У нас сейчас проживают около 45 выпускников детских домов и интернатов, им очень важно научиться самостоятельности, многим бытовым вещам, которые могут казаться очевидными. Мы и сами проводим подобные семинары для наших ребят, иногда даже ходим вместе с ними в магазин, советуем, но, когда об этом рассказывает специалист, это, конечно, лучше и интереснее».

Подготовлено с использованием материалов сайта Министерства социальных отношений Челябинской области minsoc74.ru.

Метки: