Версия для слабовидящих

Меры социальной поддержки в связи с переходом к цифровому телерадиовещанию

29.08.2019 Законодательным Собранием Челябинской области принят закон, который расширил перечень льготников, имеющих право на социальную поддержку в связи с переходом на цифровое телерадиовещание.

В связи с тем, что с 2019 года наземное эфирное телерадиовещание будет осуществляться только в цифровом формате, в 2018 году был принят Закон Челябинской области от 04.12.2018 № 823-ЗО «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в связи с переходом к цифровому телерадиовещанию» в рамках которого оказываются единовременные выплаты гражданам на возмещение расходов, связанных с приобретением и установкой спутникового оборудования, приобретением цифровой приставки и приемной антенны в 2018 – 2019 годах.

Законопроектом расширен перечень категорий граждан, имеющих право на единовременную выплату на возмещение расходов на приобретение цифровой приставки и  приемной антенны:

- инвалиды по слуху, которым уполномоченным органом предоставлен телевизор с телетекстом для приема программ со скрытыми субтитрами;

- ветераны Великой Отечественной войны из числа лиц, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны;

- дети участников Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпунктах «а» - «ж» подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона «О ветеранах», погибших (в том числе в плену) в период Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года по 9 (11) мая 1945 года, а также признанных в установленном порядке пропавшими без вести в районах боевых действий либо умерших вследствие ранения, контузии или увечья в указанный период ведения боевых действий (далее - дети погибших участников Великой Отечественной войны), и приравненные к ним лица;

- лица, признанные Законом Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий» подвергшимися политическим репрессиям и подлежащими реабилитации либо пострадавшими от политических репрессий;

- бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны.

До полуторной величины увеличен размер среднедушевого дохода прожиточного минимума, установленного в Челябинской области в расчете на душу населения для семей и одиноко проживающих граждан − получателей единовременной выплаты на возмещение расходов на приобретение и установку спутникового оборудования, цифровой приставки и  приемной антенны.

Гражданам, не имеющим телевизионных приемников, поддерживающих прием эфирного цифрового наземного вещания с использованием стандарта  вещанияDVB-T2 и  цифровой компрессии MPEG 4,цифровых приставок или спутникового оборудования, предоставляется единовременная выплата на возмещение расходов, связанных с приобретением цифровой приставки и приемной антенны, в размере их фактической стоимости, но не более 1 000 рублей, по вопросам возмещения расходов обращаться в Управление социальной защиты населения по месту жительства.

Действие закона Челябинской области «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в связи с переходом к цифровому телерадиовещанию» продлено до 30 апреля 2020 года.

 

14 октября Челябинская область перешла на цифровое телевидение.

Филиал РТРС «Челябинской ОРТПЦ» сообщает, что сегодня жители Челябинской области могут бесплатно смотреть цифровое эфирное телевидение. Во всех населенных пунктах области доступны в отличном качестве 10 программ пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс): «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург-5 канал» «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», а также три радиоканала: «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России».

К концу 2018 года жители Челябинской области получат возможность принимать и мультиплекс РТРС-2 (СТС, ТНТ, РенТВ, Пятница, Спас, Домашний, Звезда, ТВ3, Мир, МузТВ).

Цифровое эфирное телевидение – это новый этап развития телевидения во всем мире, который приходит на смену аналоговому телевещанию. Аналоговое телевидение значительно уступает цифровому в качестве картинки и звука и при этом требует большого частотного ресурса. Поэтому, дальнейшее развитие «аналога» технически и экономически нецелесообразно. С 2018 года «аналог» будет постепенно вытесняться «цифрой» вплоть до полного отключения, как это уже сделано во многих странах мира. Цифровой эфирный сигнал доступен вне зависимости от удаленности и размера населенного пункта. При этом в отличие от пользователей сетей кабельных и спутниковых операторов зрители цифрового эфирного телевидения не платят абонентскую плату за телепросмотр.

Для перевода сетей телерадиовещания на цифровые технологии в России проводится федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы». В результате этой программы прием обязательных общедоступных телеканалов без абонентской платы станет возможен во всех населенных пунктах России.

В Челябинской области строительством и эксплуатацией цифровой эфирной телесети занимается филиал РТРС «Челябинской ОРТПЦ». Цифровое эфирное вещание осуществляется с включением в каналы «Россия 1», «Россия 24» и «Радио России» в составе первого мультиплекса региональных программ ГТРК «Южный Урал». Это позволяет жителям области быть в курсе местных новостей.

Для приема бесплатного цифрового эфирного телевидения достаточно приобрести антенну дециметрового диапазона (коллективную или индивидуальную, наружную или комнатную – в зависимости от условий проживания). Большинство современных телевизоров поддерживают стандарт вещания DVB-T2, в котором транслируются бесплатные мультиплексы. Если телевизор старого образца, потребуется дополнительно установить специальную цифровую приставку. Приобретение пользовательского оборудования для приема цифрового эфирного сигнала – разовая процедура. Стоимость дециметровой антенны начинается от 300 рублей, цифровой приставки – от 700 рублей. Антенну, приставку и соединительный антенный кабель можно приобрести в магазинах, торгующих электроникой.

 

Центр консультационной поддержки населения в Челябинской области

Специалисты центра консультационной поддержки (ЦКП) РТРС в Челябинской области готовы ответить на вопросы о цифровом телевидении, объяснить, как правильно выбрать и подключить приемное оборудование.

Телефон ЦКП: 8 800-350-7610

е-mail: ckp_chelyabinsk@rtrn.ru

График работы: понедельник-четверг с 8:00 до 17:00, пятница с 8:00 до 16:00

Контакты ЦКП можно найти на официальном сайте РТРС.РФ в разделе «Телезрителям».

Вопросы о подключении цифрового эфирного вещания можно круглосуточно задать также по бесплатному номеру федеральной горячей линии: 8-800-220-2002.

 

Подробную информацию о «цифре» можно найти на специализированном сайте РТРС: РТРС.РФ (для печатных СМИ) /http://chelyabinsk.rtrs.ru/ (для интернет-ресурсов)