Версия для слабовидящих

Итоги деятельности комплексных центров социального обслуживания населения по районам города за 2017 году

В связи с реализацией Федерального закона № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» развивается сфера социальных услуг, оказываемых гражданам, в муниципальных учреждениях социального обслуживания города Челябинска. Расширяются возможности граждан в получении социальных услуг.

При установлении необходимых гражданину социальных услуг применяется индивидуальный подход. С учетом персональной потребности в данных услугах гражданину составляется индивидуальная программа предоставления социальных услуг. При их предоставлении приоритетным является сохранение пребывания гражданина в привычной для него благоприятной среде, обеспечение условий жизнедеятельности получателя социальных услуг, оказание помощи в самостоятельном обеспечении основных жизненных потребностей, преодоление трудной жизненной ситуации.

Комплексные центры социального обслуживания населения по районам города за 2017 год выполнили переданные государственные полномочия по социальному обслуживанию граждан (срочное социальное обслуживание, социальное обслуживание на дому, полустационарное социальное обслуживание). За 2017 год оказаны различные виды социальных услуг 79 315 гражданам. Социальные работники обслужили 12 799 граждан.

В отделениях срочной социальной помощи обслужено 64071 гражданин, которым оказаны 148 541 социальная услуга, среди которых: оформление документов на оказание единовременной социальной помощи за счет средств областного и местного бюджетов; оформление заявок в службу «Социальное такси»; юридическая и психологическая помощь; обеспечение одеждой, обувью и другими предметами первой необходимости; работа социальных пунктов проката технических средств реабилитации в целях временного обеспечения инвалидов техническими средствами ухода, реабилитации и адаптации и другие виды срочных социальных услуг.

В отделениях дневного пребывания были предоставлены услуги по полустационарному социальному обслуживанию 2445 гражданам, которым предоставлены 343 785 социальных услуг.

На базе отделений дневного пребывания комплексных центров социального обслуживания населения в 2017 году продолжена работа по развитию школ реабилитации и ухода, в рамках которых проводятся лечебно-оздоровительные, физкультурно-оздоровительные, социально-психологические мероприятия, обучающие семинары для родственников, осуществляющих уход за гражданами. За 2017 год в данные школы обратились 5273 человека, получив 91161 социальную услугу.

Школы реабилитации и ухода представляют собой стационарозамещающие технологии, позволяющие продлить пребывание граждан пожилого возраста, инвалидов в адаптированных домашних условиях, сократить количество случаев направления в стационарные организации социального обслуживания.

Работа школ реабилитации и ухода осуществляется по следующим направлениям:

- обучение родственников, осуществляющих уход за маломобильными гражданами, базовым знаниям, умениям и навыкам, необходимым в уходе;

- просветительская и разъяснительная работа по поддержке здоровья обслуживаемых граждан, в том числе с привлечением специалистов медицинских и иных организаций;

- демонстрация гражданам пожилого возраста и лицам с ограниченными возможностями здоровья технических средств реабилитации, средств ухода, обучение пользования ими, содействие в обеспечении техническими средствами ухода и реабилитации;

- проведение социально-реабилитационных мероприятий;

- оказание помощи в обучении навыкам компьютерной грамотности;

- повышение квалификации специалистов, задействованных в школах реабилитации и ухода.

Наиболее востребованными формами работы являются проведение на базе отделений дневного пребывания муниципальных учреждений занятий на пневмотренажерах, электрографе, адаптивные игры, анимационные мероприятия, обучение родственников навыкам ухода за тяжелобольными гражданами, оксигенотерапия.

На базе школ реабилитации и ухода проходят регулярные занятия для молодых инвалидов и детей-инвалидов в рамках клубной деятельности «Феникс», «Фантазеры», «Волшебная нить», «Поиграем, малыш» и другие. Под руководством специалистов учреждений осуществляется знакомство с окружающим миром, создаются поделки на специальных станках из ткани, бисера, кожи, бумаги, проходят занятия по развитию у детей-инвалидов воображения, мышления, памяти и другое.

Работа данных школ является способом повышения качества жизни граждан, нуждающихся в поддержке, уходе, а также достижения оптимально возможного уровня жизни тяжелобольного человека в привычной для него домашней обстановке, посредством максимального охвата населения различными социальными услугами, оказания своевременной и оптимальной помощи гражданам с целью восстановления и развития собственного потенциала и возможностей.

В целом деятельность комплексных центров социального обслуживания населения направлена на социальную поддержку граждан, проведение работы по социальной адаптации и интеграции пожилых людей и инвалидов в современное общество, созданию условий для самореализации, поддержания физической активности и продления творческого долголетия.

Соответственно, оказание помощи гражданам в данных учреждениях строится по двум стратегическим направлениям. Поддерживающая стратегия в отношении пожилых людей - направлена на большую часть обслуживаемых граждан - тех, кто обслуживается на дому, и заключается в обеспечении ухода. Интеграционная стратегия учреждений ориентирована на активных граждан, способных к самообслуживанию и передвижению.