Версия для слабовидящих

Итоги акции «Челябинск против насилия»

В течение 11 лет Кризисный центр города Челябинска оказывает комплексную помощь семьям города по преодолению домашнего насилия. Директор Центра Ольга Бабанова подчеркивает: «Кризисный центр обладает уникальной возможностью системной работы с семьей. Мы оказываем как экстренную социально-психологическую помощь, внедряя новую технологию работы со Случаем, так и ведем профилактическое направление: тренинги, клубы, массовые мероприятия, акции. Самое главное – не только оказать помощь человеку, оказавшемуся в ситуации домашнего насилия, но и предотвратить распространение этого явления».

В рамках международной акции «16 дней против насилия» Центр ежегодно на протяжении 10 лет совместно с партнерами организовывал хоккейный мини-турнир среди детских команд «В спорте – спортивная «злость», в доме – семья и любовь». На одиннадцатый, 2018 год, было принято решение о проведении акции «Челябинск против насилия». Акция продлилась с 19 по 30 ноября и в очередной раз привлекла внимание общественности к проблеме домашнего насилия.

Жителям города был представлен целый марафон мероприятий различного формата.

Так, например, были проведены анонимный соцопрос на сайте и группе Вконтакте, затрагивающий проблему насилия в семье, интернет-флешмоб «В доме семья и любовь», детский хоккейный мини-турнир. На базе Кризисного центра состоялся День открытых дверей, который посетили студенты, специалисты сферы социального обслуживания, родители и дети. В дни акции проводилась масштабная информационная кампания в школах города, к информационному освещению были привлечены СМИ города, опубликована серия статей на официальном сайте Кризисного центра Челябинска и социальной группе ВКонтакте.

В дни акции для всех желающих работали горячие линии юриста, телефона доверия для взрослых, детского телефона доверия. Были проведены тренинги как для воспитанников учреждений социальной защиты и школьников города по профилактике жестокого обращения, так и для населения города по управлению негативными эмоциями, конфликтов. Для специалистов был организован обучающий семинар по передовым практикам социальной работы.

Всего в акции приняли участие около 4000 человек. Масштабность мероприятий, добровольность участия, высокая посещаемость семинара и тренингов, - все это доказывает заинтересованность жителей города, их неравнодушность к проблеме насилия в семье и обществе.