Версия для слабовидящих

Информация по переходу на цифровое телерадиовещание

С 2009 по 2018 год на территории Российской Федерации реализуется федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы».

Цель данной программы – обеспечение населения Российской Федерации эфирным наземным телерадиовещанием с новым цифровым качеством и бесплатное предоставление общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов.

В связи с чем, с 2019 года в Челябинской области начнется поэтапное отключение аналогового телевидения и переход на цифровое телевещание.

Планируется прекращение эфирного наземного вещания в аналоговом формате телеканалов: Первый, Россия-1, Матч, Россия-К, Россия-24, НТВ, Пятый, ТВ Центр, ОТР, Карусель (первый мультиплекс); а также трех радиоканалов: Вести ФМ, Маяк и Радио России.

В состав второго мультиплекса входят следующие телеканалы: СТС, ТНТ, РенТВ, Пятница, Спас, Домашний, Звезда, ТВ3, Мир, МузТВ.

Для приема сигнала цифрового телевидения необходимо приобрести приемную антенну дециметрового диапазона и приставку-тюнер с поддержкой формата DVB-Т2. В случае, если телевизор имеет встроенный тюнер DVB-Т2 (информация указана в паспорте к телевизору), в приобретении приставки нет необходимости, достаточно подключить приемную антенну к телевизору и выполнить поиск каналов.

В Челябинской области подготовлен проект Закона Челябинской области «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в связи с переходом на цифровое телерадиовещание» (далее – Закон). Проект документа направлен на рассмотрение в Законодательное Собрание. Принять законопроект парламентарии планируют на ближайшем заседании.

В соответствии со статьей 1 Закон распространяется на граждан, постоянно проживающих на территории Челябинской области, не имеющих телевизионных приемников, поддерживающих прием эфирного цифрового наземного вещания стандарта DVB-T2 цифровой компрессии MPEG 4, цифровых приставок или спутникового оборудования, относящихся к следующим категориям:

1) семьи, размер среднедушевого дохода которых не превышает величину прожиточного минимума в Челябинской области, установленного в соответствии с законодательством Челябинской области в расчете на душу населения;

2) одиноко проживающие граждане, размер среднедушевого дохода которых не превышает величину прожиточного минимума в Челябинской области, установленного в соответствии с законодательством Челябинской области в расчете на душу населения;

3) инвалиды Великой Отечественной войны;

4) участники Великой Отечественной войны;

5) вдовы погибших участников Великой Отечественной войны;

6) лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Гражданам, указанным в статье 1 настоящего Закона, за исключением граждан, указанных в части 1 настоящей статьи, не имеющим телевизионных приемников, поддерживающих прием эфирного цифрового наземного вещания стандартаDVB-T2 цифровой компрессии MPEG-4,цифровых приставок или спутникового оборудования, предоставляются дополнительные меры социальной поддержки в виде единовременной выплаты на возмещение расходов, связанных с приобретением цифровой приставки и  приемной  антенны,  в  размере их  фактической  стоимости,  но  не  более 1 000 рублей.

Единовременная выплата, предусмотренная настоящей статьей, предоставляется однократно на одно домохозяйство. Лица, совместно проживающие и ведущие хозяйство с гражданином, получившим единовременную выплату, предусмотренную настоящей статьей, право на получение указанной единовременной выплаты не имеют. 

К работе с населением для оказания помощи при наличии затруднений при подключении цифровых приставок к телевизионным приемникам и антеннам привлечены волонтерские отряды и некоммерческая организация «Ассоциация волонтеров Южного Урала».

Также сообщаем, что при возникновении вопросов Вы можете обратиться в единый центр консультаций при ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» по телефону 8-800-220-20-02.