Версия для слабовидящих

Дистанционная форма работа с молодыми инвалидами в Комплексном центре по Ленинскому району

С 15 июля в Комплексном центре социального обслуживания населения по Ленинскому району города Челябинска проводятся онлайн занятия по коммуникации для молодых инвалидов с ментальными нарушениями.

От родителей поступали просьбы – организовать занятия, т.к. из-за карантина круг общения их детей сузился, многие находятся дома одни. И ребята скучают по друзьям и по жизни в коллективе. Занятия по коммуникации проводятся 2 раза в неделю. К каждой встрече специалисты готовят необходимые материалы: визуальная поддержка, презентация, видеоматериалы, расписание. Многим молодым людям (и их родителям) нужна помощь с освоением программ для онлайн занятий и специалисты помогают им оперативно решать все сложные вопросы. Сложности в коммуникации – частая проблема у людей с инвалидностью (и особенно это касается молодежи с аутизмом). И наши занятия по коммуникации позволяют тренировать сразу несколько важных и нужных навыков.

Для людей с аутизмом сложности с социальным взаимодействием и социальной коммуникацией – основные дефициты. То, что большинству людей кажется легким и простым (например, общение с семьей, друзьями и знакомыми), для людей с особенностями – результат упорной работы. И эти навыки могут быть забыты или утеряны в режиме самоизоляции. Т.к. очная работа с молодежью пока приостановлена, онлайн занятия выручают и молодых людей и их родителей. В этих встречах участвуют и невербальные ребята – мы помогаем им общаться с помощью визуальной поддержки и других стратегий с доказанной эффективностью.