Версия для слабовидящих

100-летие комиссии по делам несовершеннолетних

Органы социальной защиты населения города Челябинска находятся в тесном контакте с комиссией по делам несовершеннолетних, задачи которых - профилактика и воспитание, защита детей от противоправных посягательств и направление их на правильный путь.

 

Для справки:

Появление первых предпосылок по созданию служб о делах несовершеннолетних уходит в далекие Петровские времена.  Так, в 1707 году, Петр I издал Указ «Утроить при церквях в Москве и других городах «сиропитательные госпитали» (приюты для сирот), которые будут содержаться на частные пожертвования и средства губернских управ». Эта деятельность была продолжена Екатериной II, по Указу которой в 1775 году в каждой губернии предусматривалось создание особых приказов общественного призрения, в обязанности которых входила забота о нуждающихся детей. Декретом Совета народных Комиссаров от 14 января 1918 года «дела о несовершеннолетних до 17 лет, замеченных в общественно-опасных деяниях, подлежат ведению комиссии о несовершеннолетних, которые находятся в подчинении Народного комиссариата общественного призрения и состоят из представителей ведомств социального обеспечения, народного просвещения и юстиции в количестве не менее трех лиц, где одним из этих лиц должен был быть обязательно врач». Таким образом, история создания комиссий по делам несовершеннолетних начинается с 14 января 1918 года – со дня принятия Советом народных комиссаров декрета «О комиссиях для несовершеннолетних».

Первые комиссии по делам несовершеннолетних были организованы в Москве, в Петрограде, в Нижнем Новгороде, Свердловске, Вятке, Иваново-Вознесенске и в других крупных центрах. До этого подобных учреждений не было ни в одной стране мира.

В период Великой Отечественной войны и первые послевоенные годы комиссии о несовершеннолетних упраздняются и создаются комиссии по борьбе с беспризорностью. Постановлением СНК СССР от 23 января 1942 года «Об устройстве детей, оставшихся без родителей» на НКВД СССР возлагалась задача выявления всех беспризорных детей и размещение их в приемниках-распределителях, для чего были образованы специальные комиссии по устройству детей, оставшихся без родителей.

Первым Законом о комиссиях по делам несовершеннолетних явился Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 июня 1967 года, который утвердил Положение о комиссиях по делам несовершеннолетних, которое действует по настоящее время.

24 июня 1999 года был принят Федеральный закон № 120  «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», который впервые определил субъекты системы профилактики, регламентировал деятельность и взаимодействие заинтересованных структур, и возложил на комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав координирующую роль в этой работе

Опираясь на законодательство Российской Федерации, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав работают как коллегиальные органы, координирующие деятельность органов и учреждений системы профилактики.