Версия для слабовидящих

10 ЛЕТ КРИЗИСНОМУ ЦЕНТРУ

В октябре 2017 года Кризисный центр города Челябинска отмечает 10-летний юбилей.

Главная цель деятельности учреждения - оказание комплексной помощи женщине и ее детям, находящимся в ситуации насилия, и создание для них безопасного пространства.

Разным категориям семей, приемным родителям необходимы регулярные встречи в профессиональных группах поддержки, где предоставляется квалифицированная психологическая помощь, которую они могут получить в Кризисном центре - в единственном на территории Челябинской области социальном учреждении такого профиля и самом крупном в Уральском федеральном округе.

Торжественное мероприятие по случаю юбилея состоялось во Дворце культуры «Данко». В праздничном мероприятии приняли участие начальник отдела семьи Министерства социальных отношений Челябинской области Инна Околелова, Уполномоченный по правам ребенка Челябинской области Ирина Буторина, председатель Комитета социальной политики города Челябинска Лариса Мошкова, ее заместитель Наталья Хмелева, депутаты Законодательного Собрания региона и Челябинской городской Думы, общественники и партнеры и те, кому Центр оказывал помощь в трудную минуту.

Поздравления и пожелания прозвучали от имени Главы города Челябинска Евгения Тефтелева, председателя Законодательного Собрания Челябинской области Владимира Мякуша, Министра социальных отношений региона Татьяны Никитиной, депутата Государственной Думы РФ Андрея Барышева.

В поздравительном адресе Глава города подчеркнул: «Деятельность Центра имеет большую общественную значимость. Коллектив учреждения проводит огромную ежедневную работу по профилактике семейного неблагополучия, поддержке семьи в непростых жизненных обстоятельствах. Пусть компетентность и душевные качества сотрудников учреждения и дальше служат людям, придавая им веры и уверенности в завтрашнем дне, а юбилей Центра станет отправной точкой для внедрения новых проектов и дальнейшего развития!».

Председатель городского Комитета социальной политики Лариса Мошкова отметила: «Я помню, с чего начиналась работа Центра, первым директором которого была Суркова Наталья Алексеевна. Она нашла инициативных специалистов. Продолжила и систематизировала работу учреждения Бабанова Ольга Трофимовна. За 10 лет Центром достигнуто много вершин, но и впереди ждут новые открытия. Благодарю всех специалистов Центра за бесценный труд - помогать тем, кто в этом нуждается».

Эффективная работа Кризисного центра невозможна без активного сотрудничества и межведомственного взаимодействия, что было подчеркнуто в приветственных выступлениях. С поздравительными словами на мероприятии выступили депутаты Металлургического района, глава Металлургического района и глава Центрального района, руководители социальных учреждений города Челябинска.

За успехи в трудовой деятельности, высокий профессионализм специалисты Центра были удостоены благодарственными письмами, грамотами и памятными подарками.

В ответном слове директора учреждения Ольги Бабановой прозвучало: «Успех Кризисного центра - это успех всей системы социальной защиты населения, основанный на взаимопонимании, поддержке, ответственности за свою работу. Это также праздник коллектива Центра, тех людей, которые круглосуточно работают для самого главного - для благополучия семей и каждого человека. У нас отработан слаженный механизм работы и понятие «мы» всегда выше, чем «я».

В ходе мероприятия было подчеркнуто, что осуществляемое Центром социальное сопровождение позволяет создавать оптимальные условия для активизации собственного потенциала семьи и предупреждения кризисных состояний. Получение сигнала о кризисном состоянии семьи, принятие своевременных мер - это и есть этапы работы по профилактике семейного неблагополучия, сиротства.

Для гостей мероприятия была подготовлена насыщенная концертная программа. В презентационной форме была представлена история Центра, деятельность отделений. Красочности и экспрессии добавили выступления детских коллективов, а также сольные вокальные номера.

Кризисный центр - один из эффективных инструментов помощи женщинам, попавшим в ситуацию насилия, их детям, а также поддержки семей. Это дом, в котором спасают жизнь женщине, помогают ей забыть пережитый страх, воспрянуть духом и начать новую жизнь.

 

Историческая справка.

Кризисный центр начал свою деятельность в 2007 году по инициативе депутата Челябинской городской Думы Натальи Басковой и при активной поддержке Комитета социальной политики города Челябинска. За 10 лет работы учреждения накоплена богатая история: открыты новые площадки, начали работу новые отделения, увеличилось количество ежегодно оказываемых услуг, улучшилось их качество, реализуются новые проекты.

Для эффективного оказания помощи женщинам в разрешении кризисных ситуаций расширились полномочия Центра, материально-технические условия для работы, появился телефон доверия для взрослых, открылась служба экстренного реагирования. Одна из важнейших форм помощи женщинам в кризисной ситуации - кризисная квартира, место, куда может прийти женщина вместе с ребенком в любое время, если угрожает опасность, насилие.

Специалисты Центра проводят диагностику проблем детско-родительских отношений и их коррекцию, психодиагностику личности ребенка в замещающей семье. Также оформляют рекомендации по формированию устойчивых семейных отношений, как замещающим родителям, так и заинтересованным службам и организациям. Актуальны для уже действующих приемных родителей тренинги личностного роста, занятия по саморегуляции эмоциональных состояний, гармонизации детско-родительских отношений. Услуги предоставляются бесплатно, финансирование учреждения осуществляется за счет средств муниципального бюджета.

http://minsoc74.ru/novosti/krizisnyy-centr-chelyabinska-otmetil-10-letni...